more

grajdanin_s


"Книга Большого Чертежа"


Previous Entry Share Next Entry
Страсти по кусочку ткани: зачем это надо?
more
grajdanin_s
Я вот уже 20 лет в Церкви, но ни разу не припоминаю такого сумасшествия, как такого, что творится сейчас по поводу приезда "Пояса Богородицы".
Официальные СМИ (типа Правмира) описывают все достаточно жизнерадостно, очевидцы же - по-другому:
http://missneverpoint.livejournal.com/22444.html
или
http://vlad-loves-life.livejournal.com/1081.html

Согласен с теми, кто спрашивает, а где все эти толпы к еженедельному Причастию Самому Христу? А где такое же благоговение перед тысячами живых Образов Божиих, живущих вокруг нас?

И не язычество ли - носить оберег в виде копии пояса и возлагать на него всяческие магические надежды?

И была ли бы Сама Пречистая вообще рада тому, как люди давятся, обмораживаются, за кусочек Её (да и Её ли) ткани? Думаю, наврядли.

И почему никто не толпится и не создаёт ажиотажа к такому же фрагменту Пояса, что хранится , например, в московском храме Ильи Обыденного, что в паре сотен метров от ХХС, куда все стоят?

Согласен с тем, что самым богоугодым и душеспасительным во всей этой ситуации, безусловно, занимаются люди, раздающие горячий чай и еду в очереди.

И вообще, считаю что всю ответственность за тех, кто поотмораживает себе все, несут греки, эти хитрые, прагматичные  греки-гастролёры, обеспечившие собранными пожертвованиями свой монастырь на тысячи лет вперёд. Ну и наши "начальнички церковные", любящие разъезжать на чёрных ауди, что в накладе явно не остались.

Простите, если что не так, никого не хотел обидеть, наоборот, за народ наш обидно. Опять его дурят, бедного, строят-морозят-обсчитывают, зарабатывают на нём, язычника из него делают, а он и рад.

  • 1
Ну считается, что эта акция должна была расшевелить то самое болото, которое по факту крещеное, но в храм не ходит.

У меня случай был когда я в пору неофитской юности пошел к мощам Александра Невского. О вере имел весьма смутные представления. Пока стоят в очереди, просил одно, а "получил" другое, то что надо. Меня это очень тогда поразило.

Может и народ, который сейчас стоял к Поясу Богородицы что-то такое же пережл. Это же Божественные все дела, что мы о них можем знать...

Хотя я полностью с вами согласен - с народом мало кто занимается и что-то объясняет, но и сам народ, если уж быть совсем честным, далек от мысли о спасении собственной души. Им по привычке проще как в советские времена очередь отстоять за благодатью.

(Deleted comment)

Да, все грустно очень

Похоже, что ситуация в церкви вернулась в предреволюционную ситуацию, с ее бузмными противоречиями - с по-материальному богатейшей церковью, бастионами-монастырями, жирующими монахами, язычествующим народом, но и с ярчайшими мыслителями и невероятным количеством святых, но с той лишь разницей что ни старцев особых, ни огромного количества богословов выдающихся у нас что-то сейчас не наблюдается..

А насчет PR-акции вы совершенно правы. Тут в комментах такая точка зрения была озвучена, и она явно недалека от истины:
http://gasloff.livejournal.com/1231329.html

Одна надежда - может все-таки случится чудо, и среди всего этого языческого пепелища даст росток зерно евангельского здравомыслия? Эххх...

Если что-то Божественное случится с кем-то нецерковным, стоящим в этой очереди - дай Бог, конечно!
Но это - самый-самы оптимистичный вариант, если человек в церковь не ходил - будет ли он стоять двое суток на морозе?.. И потом все-таки одно дело - очередь в храме где-нибудь в Лавре к мощам, а другое дело - очередь по городу, как в советское время за дефицитом.. Ой не знаю.... (
"Инстинкт очереди" и вправду с советских времен въелся в народ намертво. Вот есть такой же кусочек пояса в Ильи Обыденного, в паре сотен метром от ХХС - ан нет, инстинкт велит: туда, где очередь!

Стало быть, наша первоочередная задача создать очередь на каждую литургию 8)

думаю, это по-крайней мере было бы полезнее чем стояние на набережных сутками..

Все изменилось. Первые два дня было супер, потом - начался кошмар (

стало отдавать растянутой и замедленной Ходынкой.( Но слава Богу - без жертв! Хотя если будут - мы о них наврядли узнаем, воспалением заболевают не мгновенно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account